Das Event, das im vergangenen Jahr anlässlich des 10-jährigen Firmenjubiläums ins Leben gerufen wurde, hat für die Neuauflage 2025 sogar noch einen kulinarischen Gang zugelegt. Beim diesjährigen „5-Gänge-Radeln“ gingen über 100 Teilnehmer an den Start.
Aufgeteilt in sechs Kleingruppen machten sie sich vom Wanderparkplatz in Bayerisch Eisenstein aus auf den Weg, um die Region zugleich sportlich und kulinarisch-genussvoll zu erkunden. Die Gruppen im 25-Minuten-Takt, begleitet von ortskundigen Waldführern des Vereins Pro Nationalpark e.V., die mit viel Charme und Fachwissen über die Besonderheiten an der Strecke durch den Tag führten.
In diesem Jahr führte die rund 60 km lange Route durch den nördlichen Teil der Ferienregion und eröffnete den Teilnehmerinnen und Teilnehmern dabei weitere Blickwinkel auf die eindrucksvolle Landschaft zwischen dem Grenzort und Frauenau, rund um den Falkenstein.
Die Tour verband sportliche Aktivität mit landschaftlicher Entdeckung und kulinarischer Vielfalt – ein rundum gelungenes Format für aktive Genießer.
Rennsemmel reloaded – mit Schwung in die Pedale
Bereits vor dem Start wurden die Radler vom siebenköpfigen Organisationsteam der Ferienregion in Empfang genommen und mit einer kleinen Stärkung und einem exklusiven T-Shirt „VOM WALD DIE BESTE RENNSEMMEL“ ausgestattet – für manche Teilnehmer, die bereits letztes Jahr mit dabei waren, schon jetzt ein begehrtes Sammlerstück. Das Organisationsteam ist sich einig: “Beim 5-Gänge-Radeln saßen Generationen gemeinsam im Sattel – von Jugendlichen bis zu rüstigen Senioren.
Denn Genuss und Bewegung verbinden Generationen.” Auch Bürgermeister Michael Herzog ließ sich das Event nicht entgehen, er hieß die Teilnehmer persönlich im Grenzort willkommen und sorgte als musikalisches Duo für den passenden Auftakt. Sein Fazit: „Das 5-Gänge-Radeln ist eine wunderbare Veranstaltung, die Sport mit Kultur, Natur und Kulinarik bestens vereint“.
Mit Rückendwind, guter Stimmung und starker Resonanz
Robert Kürzinger, Geschäftsführer der Ferienregion, koordinierte die Startphasen und unterhielt die Teilnehmer dabei. „Die Kombination aus geführter Radtour, regionaler Küche an besonderen Orten und landschaftlicher Vielfalt macht das Event zu einem echten Highlight für Gäste und Einheimische. Wir sind überwältigt, wie gut das Event auch in der Fortsetzung angenommen wurde und wie viele Radfahrer sich eingefunden haben.“, freute sich Robert Kürzinger über den großen Erfolg der Eventreihe.
Fünf Gänge, fünf Genussstationen
Die fünf Genuss-Stationen entlang der Strecke sorgten für kulinarische Höhepunkte: Den Auftakt machte das Schloss Ludwigsthal mit süßen und herzhaften Häppchen. Weiter ging es zum Restaurant “Re(h)serviert” in Oberfrauenau, wo saftige Burger als zweiter Gang serviert wurden. Im Schloss Buchenau wartete die verführerische Nachspeise, gefolgt von einem Stopp an der Cocktailerie Ädäm´s, der mit seinem Cocktailtrailer die durstigen Radler an der Strecke überraschte.
Als Abschluss erwartete sie bei der Rückkehr im Grenzort der Bayerisch-
Böhmische Sonntag in der Bahnhofstrasse – ein geselliges Finale mit viel Musik und bayerisch-böhmischen Spezialitäten. Die Resonanz der Teilnehmer war durchweg positiv: „Es war ein sehr schöner Tag. Das Essen war super, die Tour wunderschön“, so eine begeisterte Teilnehmerin.
Ein anderer Mitradler lobte: „Es war alles bestens organisiert und die Herzlichkeit vom ganzen Team ist kaum bis gar nicht zu übertreffen. Wir hoffen heute schon auf eine Wiederholung im kommenden Jahr.“
Ausblick auf eine mögliche Fortsetzung
Informationen zu einem möglichen Nachfolgetermin finden Radfans ab 2026 im Destinationsportal der Ferienregion unter www.ferienregion-nationalpark.de