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Die Weisswein-Linie „Strahler“ weiss der LIebhaber zu schätzen.

Der Steinegger Hof ist mit seinen Gütern Mitglied bei der Kellereigenossenschaf „St. Michael Eppan“ (stmichael.it) wo die Familie ihre Trauben abliefert. Dort wird die bekannte Linie „St. Valentin“ produziert, die sehr gefragt ist.

Ein kleiner Teil der Trauben, in homeöpathischen Mengen, wird am Hof als Eigenbau-Weißwein gekeltert. In Eppan Berg wird seit über 3000 Jahren Wein angebaut.

Schon die Räter wußten wo der Beste tropfen wächst, lange bevor die Römer auf dei Idee kamen Wein in Fässern zu lagern. Die Gemeinde Eppan an der Weinstraße eint das größte Weinbaugebiet Südtirols.

Die größte Weinguts und Kellereien Dichte finden Sie auch in den Ortschaften der Gemeinde Eppan an der Weinstraße: St. Michael, St. Pauls, Girlan, Montiggl, Frangart, Schreckbichl, Gand, Pigenó, Unterrain, Perdonig, Gaid.

Michael Eisenstecken ist passionierter Essig-Produzent.

In der „Acetaia Steinegger“ (Essigwerkstatt) hat der Essig Zeit. Die Steineggers produzieren verschiedene Essige ganz langsam aus eigenen Grundprodukten zu Weinessig (Rot, Weiß), Apfelessig sowie verschiedenen aromatisierten Essig-Sorten.

Als besonderes Produkt gibt es seit 2016 den traditionell hergestellten Apfel Balsam Essig. Hierfür  wird eigener Apfelsaft verwendet.

Dieser wird zu 2/3 eingekocht und dann in verschiedene Holzfässer zur Essiggärung und weiterer Reifung gegeben.

Hier kocht der Chef noch selbst.

Essig-Produktion: Jedes Jahr wird umgefüllt und aufgefüllt. Die Verdunstung in den Holzfässern beträgt zwischen 20% und 25 % pro Jahr. Dies bei einer kleinen Jahresproduktion. Der große Aufwand entschädigt durch ein erstklassiges Produkt.

Dieser Apfel Balsam ist sehr dickflüssig, süß-sauer, cremig und reich an Aromen. Am Besten passt er zu verschiedenen reifen Käsesorten, auf frischen Erdbeeren oder Himbeeren, auf ein schönes rosa gebratenes Steak oder ein paar Tropfen auf ein gutes Vanilleeis oder Sahneeis.

Helle und freundliche Zimmer laden zum Verweilen im Gasthof Steinegger ein.

Die Zimmer und Apartments im Steinegger sind im Südtiroler Stil eingerichtet und verfügen über einen Sitzbereich mit einem Flachbild-TV sowie ein komplett ausgestattetes Bad.

Die Apartments bieten zudem eine Küchenzeile und eine möblierte Terrasse.

Verena Eisenstecken im „Hofladele“.

Am Steinegger werden Marmeladen, Kompotte, Saft, Essig und Wein und bald auch Schaumwein nach Méthode champenoise produziert.

Blick vom Balkon auf die Südtiroler Landschaft.

Der Gasthof Steinegger in Eppan / Berg verfügt auch über 3 Ferienwohnungen und 7 Familienzimmern (zwei getrennte Schlafzimmer mit Verbindungstüren).

steinegger.it
Fotos: Pia Gram – Text: Klaus Feldkeller