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Die Bäckerei Hench ist ein traditionsreiches Familienunternehmen in Miltenberg, das seit über 250 Jahren besteht und mittlerweile in der achten Generation geführt wird. Das Stammhaus befindet sich im Zentrum in der Hauptstraße 64 in Miltenberg. Klaus Hench führte die Bäckerei bis zum Jahr 2000. Zusammen mit seinem Sohn Thomas Hench erhielt er 2019 den Staatsehrenpreis des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten für die Qualität ihrer Backwaren. 

Die Bäckerei verwendet dafür überwiegend Rohstoffe aus der Region. Neben dem Engagement für die Ausbildung benachteiligter Jugendlicher zeichnet sich die Bäckerei Hench auch durch ihr soziales Verantwortungsbewusstsein aus. So wurde sie 2022 mit dem „Goldenen Tropfen“ der Landesarbeitsgemeinschaft der Katholischen Jugendsozialarbeit in Bayern ausgezeichnet.

Aktuell stehen mit Felix und Mella Hench bereits Vertreter der neunten Generation in den Startlöchern, um die Tradition der Bäckerei fortzuführen. Die Bäckerei Hench ist damit ein Beispiel für die Kontinuität und Verwurzelung eines traditionsreichen Familienbetriebs in der Region Miltenberg, eine Tradition, die schmeckt In Miltenberg, einer Stadt am Main. Gegründet im Jahr 1753, wird das Familienunternehmen mittlerweile in der achten Generation geführt, und die neunte Generation steht schon in den Startlöchern. Was das Besondere an dieser Bäckerei ist? Hier wird noch nach traditionellen Rezepten und Verfahren gebacken.

Keine Backmischungen, sondern hausgemachte Backwaren, die mit Stolz und Leidenschaft hergestellt werden. Viele der Rohstoffe stammen direkt aus der Region, was der Qualität und dem Geschmack der Produkte zugute kommt. Doch die Bäckerei Hench ist nicht nur für ihre hervorragenden Backwaren bekannt. Gesunde Lebensmittel sind die Basis für den Bäckereibetrieb, der das Image von qualitativ hochwertigen Produkten aus traditioneller Herstellung genießt und seit 2003 das Biosiegel trägt.

Geprägt ist dieses Image durch die enge Zusammenarbeit von Handwerk und Landwirtschaft. Sein Bio-Vollkorn-Getreide stammt vom ortsansässigen Naturlandhof Frey aus dem Ortsteil Monbrunn. Für Roggen, Weizen und Dinkel gibt es keine langen Transportwege, was wiederum dem Klimaschutz dient. „Das hat für Kunden einen überaus hohen Stellenwert, denn das von regionalen Landwirten gelieferte Getreide ist gentechnikfrei“ argumentiert der Bäckermeister. Der Unternehmer hat seit vielen Jahren ein hohes ökologisches Bewusstsein entwickelt.

Vater und Sohn Thomas und Felix Hench in der Backstube. Der Familienbetrieb engagiert sich auch stark für benachteiligte Jugendliche und bietet ihnen regelmäßig Ausbildungsplätze an. Egal ob Abgänger von Förderschulen oder Praxisklassen der Hauptschule – die Familie Hench gibt ihnen die Chance, ihr Können unter Beweis zu stellen.

Und das zahlt sich oft aus, denn viele der jungen Leute übernimmt das Unternehmen nach ihrer Ausbildung. Kein Wunder also, dass die Bäckerei Hench mit dem „Goldenen Tropfen“ ausgezeichnet wurde – einem Preis, der das Engagement für benachteiligte Jugendliche würdigt. Denn hier wird nicht nur Brot gebacken, sondern auch Zukunft geschaffen.

Fotos: – Text: Klaus Feldkeller  – Die Medienreise erfolgte auf Einladung des Tourismusverband Churfranken.
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