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Rudolf Stenger führt seine Gäste durch den Wald in Grosswallstadt. Hier verweist er auf die Entwicklungen im Wald, auf Beschädigungen durch Damwild und Wildschweine. Der passionierte Jäger nutzt den Naturraum auch als Reservoir für Lebensmittel. Stengers Wildkammer in Großwallstadt bietet folgende Produkte an: Frisches Wildfleisch wie Braten, Steaks und Gulasch aus den Regionen Spessart und Odenwald.

 Wildwurstwaren und Schinkenspezialitäten, die aus dem eigenen Wild hergestellt werden. Saisonale Wildprodukte, die zusätzlich von Jägern aus der Region bezogen werden.

Das Wildfleisch stammt aus den eigenen Tierbeständen an Rot-, Dam-, Muffel- und Schwarzwild, die artgerecht in großen, naturnahen Gehegen gehalten werden. Der Hofladen ist jeden Freitag von 15-19 Uhr geöffnet oder nach Vereinbarung.

Winzer Klaus Giegrich nimmt die im April erfrorenen Reben-Blüten in seinem Weingarten in Grosswallstadt in Augenschein. Für die weißen Rebsorten wird in seinem Bereich insbesondere der Silvaner hervorgehoben, der eine lange Tradition im Weingut hat. Bei den roten Rebsorten wird der Spätburgunder genannt, der sich durch Klarheit und Struktur auszeichnet. 

Die Weinberge des Weinguts Giegerich liegen entlang der südlichen Hänge des Maintals und das milde Klima sowie die sonnendurchfluteten Lagen bieten beste Voraussetzungen für den Anbau der verschiedenen Rebsorten. 

Das Weingut Giegerich ist Mitglied bei der Winzergruppe „Frank & Frei“. – Gemeinsam mit „Frank & Frei“ produzieren sie einen Müller-Thurgau und einen Rotling Secco. Die Söhne Philipp und Kilian Giegerich, die das Weingut seit 2021 gemeinsam führen, arbeiten eng mit „Frank & Frei“ zusammen und repräsentieren die nächste Generation von Winzern in Churfranken.

Durch diese Kooperation profitiert das Weingut Giegerich von der Expertise und Innovation von „Frank & Frei“, um neue Standards zu setzen, z.B. für alkoholfreie Weine. Insgesamt zeigt sich, dass die Zusammenarbeit mit „Frank & Frei“ eine wichtige Rolle für das Weingut Giegerich spielt und es dabei unterstützt, modern und zukunftsorientiert aufgestellt zu bleiben.

In den „Häckerzeiten“ (traditionelle Weinlesefeste) veranstaltet das Weingut Giegerich neben Wein auch Theater, Kabarett, Krimi- und Märchenabende. Es werden Veranstaltungen wie „Kräuter, Wein & Kulinarik“ sowie „Weinzauber, zauberhafte Märchen und zauberhafte Weine“ angeboten. Das Weingut liegt direkt am „Fränkischen Rotweinwanderweg“, was es zu einem attraktiven Ausflugsziel für Weinliebhaber macht.

Seit 35 Jahren gehört die Jagd zum Leben von Rudi Stenger. Neben einem Wildgehege, in dem sich Rot- und Damwild findet, verfügt er gemeinsam mit seiner Frau über zwei Jagdgebiete. Eines befindet sich in Neuhütten im Spessart, das andere in Niederberg am Main. Um einige EDEKA-Märkte in der Region mit seinen Fleischprodukten beliefern zu können, musste der Förster sein Schlachthaus erst EU-zertifizieren lassen. „Das war ein großer Schritt, der hohe Investitionen forderte.

Aber es hat sich gelohnt“, lächelt Rudi Stenger. „Unsere Leidenschaft ist es hochwertige Nahrungsmittel auf den Markt zu bringen, die die Kunden begeistern. Die Nachfrage ist ganz klar da und in den vergangenen Jahren stetig gestiegen. Eigentlich liegt der Grund dafür auf der Hand.

Was gibt es Gesünderes, als Fleisch aus freier Natur ohne jegliche Zusätze“, schildert der Wildexperte.

Ingrid und Rudolf Stenger (Foto). Stengers Wildkammer ist ein Spezialgeschäft in Großwallstadt, Deutschland, das frisches Wildfleisch und andere regionale Fleischprodukte aus den Regionen Spessart und Odenwald anbietet. Der Laden wird von der Familie Stenger betrieben, die seit über 35 Jahren im Jagdwesen tätig ist und auch eine Wildgehege mit Rot- und Damwild betreibt. Der Laden ist freitags von 15 bis 19 Uhr geöffnet oder nach Vereinbarung, und Kunden können eine Vielzahl von Wildspezialitäten und Wurstwaren direkt vom Hof der Familie erwerben.

Die Stengers Wildkammer in Großwallstadt präsentiert sich als Anbieter hochwertiger, regionaler Wildspezialitäten, die nach Nachhaltigkeits- und Tierschutzkriterien produziert werden. Die Familie Stenger ist seit mehreren Generationen naturverbunden und achtet jedes Lebewesen als etwas Besonderes. Das Wohlergehen der Tiere, ihr artgerechter Lebensraum und das ursprüngliche Futter, das die Natur bereitstellt, stehen an erster Stelle. Für diese wilde Natürlichkeit gibt es laut Gesetz kein Siegel – denn sie entspricht bereits den höchsten Standards.

Fotos: – Text: Klaus Feldkeller  – Die Medienreise erfolgte auf Einladung des Tourismusverband Churfranken.
Churfranken e.V. 
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